20 ЛЕТ Ольманским Болотам

НАМ 20 ЛЕТ

 

На протяжении многих тысяч лет формировался природный ландшафт и биотопы с местами обитания и произрастания животных и растений на территории Полесья.

На сегодня эта редкая и сохранившаяся в естественном состоянии экосистема требует особого внимания к себе.

Поэтому 12 ноября 1998 г. Постановлением совета министров РБ на данной территории был образован Республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота»  с целью сохранения, восстановления, охраны и устойчивого использования природных комплексов  ландшафтов Припятского Полесья.

         Республиканский ландшафтный заказник известен как самый крупный в Полесье и один из крупнейших в Европе цельный лесоболотный комплекс, его площадь составляет 94 219 га.

Территория Ольманского болотного массива представлена двумя обширными открытыми переходными и  низинными болотами (Красное и Гало), а также участками верховых болот с остаточными озерами и высокими минеральными островами — останцами,  обычно в виде узких гряд.  Основной водной артерией,  дренирующей территорию Ольманских болот, являются река Ствига и ее притоки. Кроме Ствиги, по северо-западной границе  заказника протекает р. Льва.  Как в пойме Львы, так и Ствиги имеется несколько небольших старичных озер. К внепойменным относятся 2 озера – Большое(100 га) и Малое Засоминные (3,4 га).Ольманские болота отличаются от других белорусских болотных комплексов не только крупными размерами, но и высокой сохранностью в естественном состоянии, стабильностью гидрологических условий и высоким разнообразием болотных формаций.

         Это поистине уникальная территория сохранилась в нашем техногенном XXI веке почти в первозданном виде благодаря ряду субъективных обстоятельств. Некогда это были охотничьи угодья Радзивиллов, где князем была строжайше запрещена всякая хозяйственная деятельность, лишь изредка проходили великокняжеские охоты. Поэтому здесь долгие годы существовал по-настоящему заповедный режим.  Польские ученые ещё в 30-е годы XX столетия  обратили свое внимание на уникальность здешнего природного ландшафта и обосновали необходимость создания на основе массива Ольманских болот заповедника. Однако осуществить планы не удалось, помешала Вторая мировая война. После Великой Отечественной войны Ольманские болота вновь попадают в сферу внимания ученых, теперь уже из Центрального ботанического сада БССР, где были собраны все необходимые материалы для объявления территории заповедной. Но тут вмешались военные, и вместо заповедника среди бескрайних полесских болот появился авиационный полигон. Долгое время территория Ольманских болот использовалась как военный полигон стран Варшавского договора. Впрочем, это тоже поспособствовало сохранности природного комплекса: на территорию, где шли стрельбы и военные испытания, не допускались люди, жителей многих деревень вдоль Ствиги переселили в другие районы. В результате образовался огромный заболоченный массив в естественном виде – и без населенных пунктов, и без хозяйственной деятельности людей.Это является идеальным условием для создания заповедника: ведь практически на любой особо охраняемой природной территории (ООПТ) есть жилые деревни, где местному населению необходимо вести хозяйство, а здесь таких деревень нет. Конечно, данное преимущество не является определяющим.

         Заказник имеет статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарской территории с 2001 г.), а также является частью трансграничной Рамсарской территории «Ольманы – Переброды», имеет статус территории международного значения, важной для птиц, а также является потенциальным объектом Изумрудной сети. Ольманские болота отличаются от подобных болотных массивов большими размерами, хорошей сохранностью, стабильностью гидрологических условий, а также постоянным обводнением территории вследствие выхода здесь грунтовых вод на поверхность земли. Считается, что территория современного заказника была прибрежной зоной легендарного «моря Геродота», которое, как предполагается, образовалось в результате таяния последнего ледника.

         Ольманские болота в действительности являют собой интересную мозаику верховых, низинно-переходных и низинных болот, в европейском регионе аналогов им нет. Около 40% занимают открытые болота, преимущественно переходные, поросшие мхом и редким березняком; почти 50% – это заболоченные леса; изредка встречаются песчаные дюны и островки сосняков; крайне редко – сухие сосновые леса и пойменные дубравы. 

         Такая уникальность ландшафтов и масштабность территории способствует богатству биоразнообразия. В европейской части России, например, наиболее распространены верховые болота с весьма обедненной фауной. В Ольманских же болотах встречаются виды самых разных экологических комплексов.

         Флора заказника характеризуется высоким разнообразием, здесь выявлено 685 видов растений (15 видов занесены в Красную книгу Беларуси), установлено 26 видов млекопитающих (не считая мелких насекомоядных, грызунов и рукокрылых), 3 из которых занесены в Красную Книгу – европейская рысь, барсук, орешниковая соня. Фауна также богата и разнообразна, здесь насчитывается 225 их видов. Достоверно известно, что на территории заказника обитают 2 вида редких рептилий, занесенных в Красную книгу РБ – медянка и болотная черепаха.

         Видовой состав птиц представлен около 200 видом (22 из них занесены в Красную книгу Беларуси). Территория заказника является важным местом концентрации водно-болотных видов птиц на гнездовании и миграции.

         В заказнике «Ольманские болота» обитает крупнейшая в Беларуси гнездовая группировка большого подорлика — 18-20 пар, а также 100-150 пар вертлявой камышевки.

         После ликвидации военного полигона на территории заказника «Ольманские болота» значительно усилилась рекреационная нагрузка (10472 чел), особенно в последние годы. Сбор ягод-грибов стал для людей ощутимой статьей пополнения их бюджета, прежде всего для жителей приграничных сел соседней Украины, которым после платы  на год разрешено посещение заказника, а это более 500 человек . По предварительным сведениям , в среднем в заказник проходит за день до 2 тыс. человек, сборщиков лесных даров в основном  граждан нашей страны. За год вышеуказанные граждане зарабатывают в целом  до 3 миллионов рублей. Администрация заказника основной  своей целью ставит вовлечение местного населения в режим охраны данных территорий через экологическое просвещение. В 2018-2019 идет проект международной помощи по совместному и устойчивому использованию природных ресурсов водно-болотных угодий трансграничного устройства Республика Беларусь – Украина  сумма проекта 245тысяч евро.

          Установлено, что основными факторами антропогенного происхождения, оказывающими отрицательное воздействие на природные комлпексы заказника, являются осушительная мелиорация, дорожное строительство, выжигание сухой растительности и лесные пожары, промышленная и любительская заготовка дикорастущих ягод.

В то же время, несмотря на нецелесообразность лесозаготовок из-за труднодоступности практически всей территории заказника для техники и невысоких потребительских качеств леса, хозяйственная деятельность местного лесхоза набирает обороты. Разрешен любительский лов на озерах, реках Льва и Ствига.

          В настоящее время хозяйственное и рекреационное воздействие на Ольманские болота набирает обороты, но еще не достигло необратимых последствий.

БУДУЩЕЕ ОЛЬМАНСКИХ БОЛОТ ВИДИТСЯ В ИЗМЕНЕНИИ ПРИРОДООХРАННОГО СТАТУСА С ЗАКАЗНИКА НА ЗАПОВЕДНИК.

К ПРОБЛЕМАМ ТЕРРИТОРИИ, КОТОРУЮ НА ЗАПАДЕ ОКРЕСТИЛИ «ЛЕГКИМИ ЕВРОПЫ» МАЛО ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ, А НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.

Приятный отдых, великалепные путешествия, прекрасная природа.

Хотите это?

Мы оказываем туристические услуги...

Окунитесь вместе с нами в мир Полесья в ландшафтный заказник «Средняя Припять» и «Ольманские болота»
Перейти

Наши контакты

Наш адрес: Брестская обл., 225510, г. Столин, ул. Советская, 72

Телефон: 8 (01655) 2-01-15

+37529-384-40-22

+37529-792-07-25