Сбор клюквы на Ольманских болотах

Долгое время Ольманские болота оставались недоступными даже для местного населения. Некогда это были охотничьи угодья Радзивиллов, где строжайше запрещалась всякая хозяйственная деятельность, за исключением редких великокняжеских охот. Потом эту территорию использовали военные, разместив там авиационный полигон — самый крупный на территории БССР. Как ни странно, но присутствие военных не нанесло большого вреда природе. Благодаря запрету на всякое активное природопользование лесоболотный комплекс площадью более 100 тысяч гектаров сохранил свою целостность. В результате образовался огромный заболоченный массив в естественном состоянии – без населенных пунктов и следов хозяйственной деятельности, сохранивший большое число редких охраняемых видов животных и растений.

       После активной деятельности полигона существовавшая на тот момент граница, не могла воспрепятствовать свободно пользоваться лесными дарами не только гражданам Беларуси, но и соседней Украины, на которые так богаты Ольманские болота.И ладно бы они бережно относились к тому, что давал им лес. Ан нет: имели (и имеют сейчас) место незаконные факты браконьерства, в том числе на виды животных, занесенные в Красную книгу Беларуси. А чего стоят их сезонные лагеря в островных лесах! Мало того что после них всегда остаются горы мусора – были случаи, когда эти лагеря становились причиной лесных пожаров. Территория бывшего полигона испытывает сейчас колоссальную антропогенную нагрузку. Болото активно выкатывается квадроциклами, ягоды собираются с помощью запрещенных гребенок. Это приводит к развитию сукцессионных процессов в растительном покрове болота: происходит последовательная и необратимая смена одного биоценоза другим. То есть клюквы становится все меньше, зато разрастаются конкурирующие виды, например, пушица и андромеда. По-прежнему высока угроза неуправляемых пожаров, которые могут спровоцировать сборщики ягод, разжигая костры для обогрева. И если не ограничить процесс активного и неконтролируемого сбора ягод на территории бывшего полигона, то в будущем мы потеряем эти богатые клюквенники навсегда.

       Уважаемые жители и гости Столинщины напоминаем, что сбор клюквы в Брестской области разрешается с 1 сентября. Основной целью принятия решения является сохранение высокопродуктивных ягодников, улучшение семенного возобновления, повышение рентабельности заготовок.

       За нарушение установленных сроков, а также применение запрещенных средств или методов сбора (заготовки) лесных даров в соответствии со ст.15.26 КоАП РБ предусматриваются штрафы до двадцати базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет 23 рубля). Индивидуальному предпринимателю грозит взыскание на сумму до ста базовых величин, юридическому лицу — до пятисот базовых величин.

Приятный отдых, великалепные путешествия, прекрасная природа.

Хотите это?

Мы оказываем туристические услуги...

Окунитесь вместе с нами в мир Полесья в ландшафтный заказник «Средняя Припять» и «Ольманские болота»
Перейти

Наши контакты

Наш адрес: Брестская обл., 225510, г. Столин, ул. Советская, 72

Телефон: 8 (01655) 2-01-15

+37529-384-40-22

+37529-792-07-25