2 февраля “Всемирный день водно-болотных угодий”

2 февраля весь мир будет отмечать Всемирный день водно-болотных угодий. Именно 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар и была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая стала первым соглашением в области рационального использования природных ресурсов. 

Ежегодно Секретариатом Рамсарской конвенции определяется тематика Всемирного дня водно-болотных угодий. Водно-болотные угодья являются одними из самых разнообразных и продуктивных экосистем. Будущее человечества во много зависит от состояния водно-болотных угодий. Эти экосистемы обеспечивают человечество пресной водой, помогают пополнять грунтовые воды. Они имеют огромное значение для выращивания риса и рыбы, которыми питаются миллиарды людей, выступают в качестве натурального барьера в защите от наводнений и засухи, обеспечивают защиту побережья от повышения уровня моря, а также помогают бороться с изменением климата. 

Тем не менее, широкая общественность в основном не знает этих жизненно важных преимуществ. Очень часто водно-болотные угодья приравниваются к пустошам. Ученые подсчитали, что 64% водно-болотных угодий в мире исчезли с 1900 года. 

Миссией Конвенции является «сохранение и рациональное использование всех водно-болотных угодий с помощью местных и национальных действий и международного сотрудничества, в целях вклада в достижение устойчивого развития во всем мире». 

«Тремя китами» Конвенции являются обязательства государств-сторон: 

работать в направлении разумного использования всех своих водно-болотных угодий; 

определять подходящие водно-болотных угодий для включения в Список водно-болотных угодьях, имеющих международное значение («Рамсарский список») и обеспечивать эффективное управление ими; 

организовывать международное сотрудничество в области трансграничных водно-болотных угодий, общих систем водно-болотных угодий и общих видов. 

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилось 168 стран, 2180 водно-болотных угодий во всем мире включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения. 

Беларусь стала Стороной Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года, объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения «Споровский». 

Наша страна, обладающая значительными ресурсами водно-болотных угодий, играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. Несмотря на масштабную мелиорацию, которая проводилась на территории республики в 60-х годах до настоящего времени около 869 тыс. га болот сохранилось в естественном или близком к естественному состоянии. В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси аккумулируется в настоящее время около 24 млрд. тонн воды, тогда как во всех озерах Беларуси содержится около 6-7 млрд. тонн воды. 

Сегодня 16 белорусских водно-болотных угодий нашей страны включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения («Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра», «Простырь», Березинский биосферный заповедник, «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы – Заозерье», «Козьянский», «Выдрица» и национальный парк «Припятский»). 

Нужно отметить, что наша страна активно работает со странами-соседями в целях обеспечения сохранения трансграничных водно-болотных угодий. Соответствующие соглашения о сотрудничестве в этой области подписаны с Латвией и Украиной. 

Важным показателем серьезного отношения нашей страны к сохранению водно-болотных угодий является также тот факт, что из 16 водно-болотных угодий во всем мире, имеющих статус трансграничных, два водно-болотных угодья Республики Беларусь признаны Секретариатом Рамсарской конвенцией частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Простырь – Припять – Стоход» (Беларусь – Украина) и «Котра – Чапкеляй» (Беларусь – Литва). 

Кроме того, в 2014 году достигнуты договоренности с Украиной о номинировании еще одного трансграничного рамсарского угодья – «Ольманские болота – торфяной массив «Переброды». 

В целях совершенствования способов и методов охраны водно-болотных территорий совершенствуется законодательство в этой области. Так, например, внесены изменения в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды, согласно которым впервые болота, болота, являющиеся истоками водотоков, отнесены к природным территориям, подлежащим специальной охране и для которых устанавливается особый режим охраны и использования. 

В целях недопущения зарастания болот кустарником, что приводит к трансформации этих экосистем и исчезновению мест обитания водно-болотных видов птиц ежегодно выполняются работы по расчистке лугов, низинных болот, минеральных островов от древесно-кустарников растительности. В частности, такие работы проводятся на территории заказников «Споровский», «Званец», «Средняя Припять».

Пожалуй, самыми известными водно-болотными угодьями нашей страны являются заказник «Споровский» и «Званец». Около 40% мировой популяции вертлявой камышевки (глобально угрожаемого вида) обитает всего именно на этих на двух болотах Беларуси. 

В 2014 году на базе нашей первой рамсарской территории – заказника «Споровский» состоялся Европейский чемпионат по ручному сенокошению низинных болот, который по решению организационного комитета этого чемпионата теперь ежегодно будет принимать этот заказник. Это мероприятие нацелено на создание благоприятных условий для гнездования вертлявой камышовки, а также, несомненно, увеличивает популярность данной территории. 

Ольманский болотный массив имеет высокое водоохранное гидрорегулирующее значение для р. Припять. Из-за малой населенности и труднодоступности болот здесь смогли сохраниться участки с ненарушенным типичным составом растительных сообществ и фаунистических комплексов, что придает данной территории уникальность и особое значение в сохранении исконного биологического и ландшафтного своеобразия Белорусского Полесья. Является важным местом концентрации водно-болотных видов птиц на гнездовании и миграции. Ключевое место гнездования глобально угрожаемого вида – большого подорлика. 

Пойма реки Припять, или как ее окрестили международные эксперты «белорусская Амазонка», имеет международное значение для сохранения популяций целого ряда редких и исчезающих видов Европы. Наибольшая значимость данной территории состоит в том, что здесь постоянно и в достаточно большом количестве обитают следующие глобально угрожаемые и приравниваемые к ним виды птиц: большой подорлик, коростель, дупель останавливается в период весенней миграции пискулька. Здесь гнездится более 1% европейской популяции большой выпи, черного аиста, черной крачки. На территории заказника обитает более 1% республиканской популяции 27 видов птиц. 

Освейский природный комплекс является местом массового гнездования водно-болотных птиц и имеет естественную привязку к миграционному потоку их северо-восточных популяций. В период сезонных миграций угодье регулярно поддерживает более 20000 особей водоплавающих птиц. 

На территории данной Рамсарской территории «Котра» отмечено 117 видов птиц, что составляет 39,3% от всех зарегистрированных на территории Беларуси видов. 

Несомненно, и остальные наши водно-болотные угодья, включены в Рамсарский список не случайно. Все они играют важную роль в сохранении водно-болотных птиц Европы. 

Достижений в области сохранения и устойчивого использования водно-болотных угодий Беларуси действительно много. И уже не раз на международных конференциях Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, Рамсарской Конвенции, Конвенции по борьбе с опустыниванием и деградацией земель Беларусь приводилась в качестве примера страны с положительным опытом в решении данных проблем. 

Приятный отдых, великалепные путешествия, прекрасная природа.

Хотите это?

Мы оказываем туристические услуги...

Окунитесь вместе с нами в мир Полесья в ландшафтный заказник «Средняя Припять» и «Ольманские болота»
Перейти

НАШИ КОНТАКТЫ

Наш адрес: Брестская обл., 225510, г. Столин, ул. Советская, 72

Телефон: 8 (01655) 2-01-15

+37529-795-30-59